+38 (057) 712-08-41 +38 (096) 177-00-11
  • Детали центробежных насосов

Детали центробежных насосов

  • 0грн.
  • Модель: Центробежный

Быстрый заказ
Детали центробежных насосов — ваш заказ

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами

Детали центробежных насосов

Корпус насоса составляют все неподвижные детали его проточной части: всасывающий (приемный) 2 и напорный 1 патрубки, каналы подвода к рабочим колесам и отвода от них, переводные (обратные) каналы в многоступенчатых насосах и др.

Вся внутренняя полость корпуса при работе насоса заполнена перекачиваемой жидкостью и находится под давлением. Для обеспечения лучшей всасывающей способности насоса скорость входа жидкости должна быть не более 1-2 м/с, а гидравлические потери незначительными.

Для одноступенчатого насоса корпус выполняется в виде спирали; в современных насосах он разъемный по горизонтальной плоскости. Такая конструкция позволяет очень легко и быстро разбирать насос; для этого достаточно снять верхнюю половину корпуса, а затем, освободив вал от подшипников, поднять его вместе с колесами.

В многоступенчатых насосах турбинного типа с направляющим аппаратом корпус состоит из нескольких секций в зависимости от числа колес. Секция корпуса вместе с колесом и направляющим аппаратом образует одну ступень насоса. Последняя секция имеет вид спирали. Секции — разъемные в вертикальной плоскости и стягиваются анкерными болтами. В верхней части корпуса каждая ступень (секция) насоса имеет отверстие для заливки насоса

и краник для выпуска воздуха; в нижней части отверстия для выпуска воды при разборке или остановке насоса в зимнее время.

В насосах спирального типа корпус общий для всех колес и имеет разъем в горизонтальной плоскости.

Спиральная камера корпуса центробежного насоса служит для плавного отвода жидкости из рабочего колеса в нагнетательную трубу и для непрерывного уменьшения скорости движения жидкости (кинетической энергии) с целью повышения давления, т. е. увеличения потенциальной энергии. Она представляет собой одинарную а) или двойную б) улитку с постоянно

с расширяющимися сечениями. Стрелками на рис. 26 показано радиальное давление на колесо.

Из условий износа трубопровода и во избежание гидравлического удара скорость движения жидкости в трубопроводе ограничена. Так как скорость Жидкости при выходе из спиральной камеры больше скорости в нагнетательной трубе, нагнетательный патрубок выполняется расходящимся. При этом для достижения более высокого к. п. д. угол конусности нагнетательного патрубка берется в пределах (8 : 10)°. В таком патрубке, вследствие увеличения живого сечения, скорость уменьшается, давление увеличивается(на основании уравнения Бернулли) и

Происходит дальнейшее превращение кинетической энергии движения в потенциальную энергию давления.

Корпус у центробежных насосов отливается из чугуна, а при высоких давлениях  из стали.

Для насосов, перекачивающих жидкость с содержанием до 65% взвешенных твердых частиц

(например, шламовых), применяется отбельный чугун, а также стальные штампованные

корпуса таких насосов внутри снабжаются так называемыми бронедисками. В настоящее время освоен выпуск насосов из пластмасс (например, из винипласта) для перекачивания кислот и других разъедающих жидкостей.